사랑방

살의 지혜

돌 박사 2021. 1. 31. 09:48

*음식점 메뉴 주문 시
고려해야 할 수칙들*

1.설렁탕,곰탕은 메뉴에 있지만 수육이 없는 곳 조심;
국물을 내려면 고기를 삶아야 하고 따라서 수육이 나오게 마련인데 그게 없다면 그 국물은 보통 프림,유제품 등으로 만든 것

2.순대국은 있는데 머리고기 메뉴가 없으면 역시 조심

3.물냉면 전문인데 수육(혹은 제육)이 없다면 공장제품 육수(통상 닭대가리 삶은 물)를 배달받아다 쓰는 곳

4.신장 개업 업소인데 ‘묵은 김치’요리가 있다면 조심

5.생태탕 전문식당인데 내장이 없는 곳 조심

6.전복죽이라면서 흰색이면 조심;
전복은 내장이 주인공인데 색깔을 띄지 않으면 전복이 아닌 다른 것이 들어있을 가능성이 높음

7.터미널,역 앞 등에 뜨내기 상대로 영업하는 메뉴 많은 식당에서;
“뭘 잘해요?”라고 물으면,주인일 경우 마진이 가장 크거나 재료가 오래된 것을 추천하고,종업원이면 만들기 쉽고 설거지가 적은 것으로 권함

8.반찬 재활용이 의심되는 업소에서
김치찌개나 전골류는 역시 또 조심

9.여종업원을 부를 때 호칭;
할머니에겐 아주머니, 아주머니에겐 아가씨라고 부르는게 바로 삶의 지혜,
그렇지만 물론 아가씨에게 "얘,꼬마야”라고 해서는 안 되고 학생이 무난할 것임

10.오전중에 볶음밥 부류 주문 조심;
전날 팔다 남은 밥을 쓸 확률이 높음

11.저녁 8시 이후에 볶음밥 주문 조심;
식은 밥이 다 소비돼 새로 지은 따뜻한 밥을 쓰기에 맛이 떨어짐

12.업소 휴일 전날 생선회나 신선해물 요리 주문 조심;
일주일 중 가장 선도가 낮은 재료일 가능성이 높음

13 명절 연휴 기간중 이거나 직후,또는 태풍철에 활어 주문 조심;
배가 뜨지 않기에 수조에서 오래 묵은 생선이 대부분임

14.동네가 단수,단전일 때 중국집 주문 조심;
조리 상태가 좋을 리 없음

✔모든 업소가 다 그렇지는 않겠지만 늘 조심하는 식습관을 가지며 다양한 식음의
즐거움을 누리게 하고자 글을 올렸다고 하는데 요식업 경험이 있는 분인 것 같아 어주 실감이 납니다




1.몸이 냉할 때-계피차;
유난히 손발이 찬 사람은 계피차를 마시자
계피의 따뜻한 성분은 몸속의 냉기를 풀어주고
손발을 덮혀준다

2.감기로 기억력이 가물가물할 때-오미자차;
건망증이 심해진 것 같으면 오미자차를 마시자
기억력 시력 감퇴,겨울 감기,천식에 효과적이다

3.기침이 심할 때-맥문동차;
맥문동은 폐를 윤기있게 하고 기침을 멎게하는 효능이 있다
마른기침이 심할 때 맥문동차를 마지자

4.기침 가래가 심할 때-생강차;
기침을 멎게 하고 가래를 삭혀주며
혈액순환,식욕증진, 숙취에도 좋다

5.몸살 감기에 걸렸을 때-흰파뿌리 생강차;
몸살엔 땀빼는 것이 최고! 생강과 흰파뿌리를 달여먹으면 땀과 함께 한기가 나간다

6.목감기가 심할 때-레몬차;
레몬 특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애주며 기순환을 도와 목을 풀어주니 목감기엔 레몬차를 마시자

7.감기일 때-유자차;
유자차는 감기,오한, 발열해소,피부미용에 좋다
감기에 걸렸거나 열이 날 때 유자차를 마시자

ㅡ 옮겨왔음ㅡ

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