강원도 청정지역 봄에 싱그럽게 돋아나오는 뽕잎은 지난날에는 우리나라를 부강하게 해준 누예가 먹고 실크를 만들던 것으로 영양및 약재의 보고입니다.
이 뽕잎의 여린순을 땁니다.
끓는 물에 살짝 삶아 냅니다.
고른 봄볕에 2일정도 말리면 건나물이 됩니다.
영양만점 약용백점 식감좋은 뽕나무잎순 건나물 판매합니다.
지퍼비닐백 1포 300g 에 20,000원 (택배비 포함)
연락처 : 010-7266-5417
이메일 : dr7dol@hanmail.net
뽕의기능
1.동맥경화와 고혈앞 예방에 좋다.
2.혈당을 낮춰주어 당뇨예방에 좋다고 한다.
3.중금속을 배출해주는 효과가 있다.
4.뇌혈관을 튼튼하게 해주어 중풍예방에 좋다.
5.간을 깨끗하게 해주고 간기능 향상에 도움이 된다.
6.섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 중성지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 좋다.
7.변비예방과 장청소를 도와준다.
8.아미노산이 24가지 이상 들어있어 영양가가 높은채소이다.
뽕잎에는 24종의 아미노산을 골고루 포함한 풍부한 단백질과 철분, 칼슘, 칼륨, 인,
비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있어 뽕잎은 대변과 소변의 배출을 돕고, 혈압을 낮추며, 몸에 해로운 콜레스테롤을 없애 주어 피를 맑아지게 하고, 혈액순환을 좋아지게 하는 효능이 있다고 합니다..
최근에는 뽕잎의 혈당 상승 억제 및 콜레스테롤 제거 효과, 중금속 배출 효과, 비만 개선 효과, 에이즈 및 각종 암의 치료 및 예방 효과에 대한 연구결과가 발표되면서 건강식품으로의 효능이 입증되어 더욱 인기를 끌고 있지요.
어린 뽕잎순은 살짝 데치거나 볶아서 나물로 먹고, 조금 더 자란 잎은 장아찌나 차로 만들어 먹어도 좋습니다.뽕잎에는 단백질이 풍부하다네요 (18~40%) 식물의 잎 중에서 이렇게 단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않습니다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를 만드는 것은 우연한 일이 아니지요. 뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50여종 이상의 미네랄이 풍부하다고 합니다.. 무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배, 피의 원료가 되는 철분은 160배, 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배, 철분은 2.2.배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다. 특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고, 철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있답니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 좋다고 합니다. *뽕잎은 특별한 약재가 아니라 채소라고 생각하는 것이 적합 합니다.
▣ 이용방법 ▣ @ 말린 뽕잎 나물을 끓는 물에 넣고 데쳐서 따뜻한 물에 잠시 우려냅니다. 파, 마늘, 깨 소금, 참기름, 조선간장으로 조물조물 무쳐드시거나 육수나 다시국물 자작하게 들깨가루를 넣은 볶음을 하셔도 좋습니다.
@ 이 외에도 찌개나 된장국에 넣어도 부드럽고 식감이 좋습니다.
@ 또한 들기름을 살짝 넣어서 뽕잎나물밥을 만들어 먹어도 좋습니다.
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