펌/빌려온 좋은글

된장 5심

돌 박사 2015. 5. 11. 21:08

 

                                                                                                                                                                           

세계 최고의 음식 된장에서 5심을 배우자★ 


어느 날 책을 보다 
"된장의 오덕(五德)"이란 글을 읽게 되었다. 
수십년간 먹어온 된장이지만 
정작 된장의 의미를 알지 못하였다. 
이 글을 읽으면서 된장이 지닌 다섯 가지 덕이 지금 우리가 살아가는

삶의자세를 알려 주는 자연의 뜻은 아닐지 생각해 본다. 

★ 첫째, 단심(丹心) 
된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다고 한다. 
단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말한다. 
이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다. 

★ 둘째, 항심(恒心) 
세월이 흘러도 변치 않는 것이다. 
된장은 세월이 흘러도 변치 않는다. 
오히려 더욱 깊은 맛을 낸다. 
항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합니다 

★ 셋째, 무심(無心) 
된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 준다. 
좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다. 

★  넷째, 선심(善心) 
된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다. 
맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다. 

★  다섯째, 화심(和心) 
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다. 
어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다. 
 
된장 많이 드시고 건강도 챙기고 
오덕을 마음으로 깨우쳐 마음도 건강해 지세요. 
(옮겨온 글)

' > 빌려온 좋은글' 카테고리의 다른 글

박정희 댜통령에 대한 이야기  (0) 2015.12.08
나이 들거든  (0) 2015.09.27
걱정하지 마라  (0) 2015.04.08
라오스 여행(동영상)  (0) 2015.02.25
와이료  (0) 2014.12.21